A STUDY OF THE TEACHING OF ESP IN VOCATIONAL AGRICULTURAL SECONDARY SCHOOLS IN BENIN - IWIKOTAN, K. ETIENNE (My University, 2021)
Cette étude a été menée en vue d‘explorer l‘enseignement de l‘anglais de spécialité dans les lycées agricoles. De ce point de vue, elle a deux objectifs spécifiques à savoir déterminer comment les professeurs enseignent l‘anglais de spécialité dans les lycées agricoles et d‘identifier les difficultés auxquelles les professeurs et les apprenants sont confrontés dans l‘enseignement et l‘apprentissage de l‘anglais de spécialité dans les lycées agricoles. À cet effet, un questionnaire a été administré à un échantillon de trois enseignants dans deux lycées agricoles. Les données collectées ont révélé que les enseignants utilisent une méthode éclectique qui combine la méthode grammaire-traduction à l‘approche communicative de l‘enseignement des langues. Ils font également recours à diverses stratégies comme l‘utilisation d‘objets concrets, les gestes et les visites de terrain pour enseigner le vocabulaire. La technologie n‘est pratiquement pas intégrée dans l‘enseignement. Le manque de matériels didactiques, le désintéressement des apprenants et la gestion du temps constituent les principales difficultés auxquelles les enseignants sont confrontés dans leurs pratiques quotidiennes de classe. Pour surmonter ces difficultés, il a été suggéré d‘augmenter le quota horaire alloué à l‘anglais de spécialité de former les enseignants en gestion du temps et de concevoir des curricula et des matériels didactiques adéquats pour l‘anglais de spécialité.
Keywords: Anglais de spécialité; enseignement; agriculture; enseignement secondaire