Analyse Des Déterminants Du Choléra Dans La Ville De Djougou Au Bénin - Lègba, Christian; YABI., Ibouraïma. (My University, 2017)
La propagation et la persistance des maladies infectieuses sont des faits récurrents qui perturbent le processus de développement dans les pays africains. C’est le cas du choléra qui, malgré les efforts d’éradication, persiste et compromet les activités socioéconomiques des communautés ouest-africaines. La ville de Djougou au Bénin n’est pas épargnée de cette affection intestinale aigüe et dangereuse pour la survie des populations. Cette étude a pour objectif d’identifier et d’hiérarchiser les facteurs de risque du choléra en vue de proposer des solutions à son éradication. La démarche méthodologique utilisée à cet effet repose sur une approche analytique cas-témoin. Plusieurs variables ont été mises en jeu et le test de chi carré a permis d’apprécier le degré d’association entre chacune d’elle et la survenue de la maladie.. Les résultats obtenus révèlent un lien significatif entre la source d’approvisionnement en eau de boisson et le choléra (p = 0,047), le traitement de l'eau avant sa consommation et le choléra (p = 0,03). De même, on note une association hautement significative entre le contact avec un malade cholérique et la survenue du choléra (p= 0,0001) et entre la non observance du lavage des mains à l'eau courante avec du savon et le choléra (p = 0,0001)
Keywords: Déterminants; affection hydrique; choléra; Djougou (Bénin)