Quelques aspects de la biologie de reproduction chez Clarias ebriensis (Siluriformes, Clariidae) dans le delta de l’Ouémé au Bénin (Afrique de l’Ouest). - CHIKOU, ANTOINE; LALEYE, PHILIPPE A. (My University, 2007)
La sex-ratio, l’indice gonado-somatique, la saison de reproduction et la fécondité de Clarias ebriensis Pellegrin ont été étudiés sur 911 poissons récoltés entre mai 1999 et mars 2001 dans le delta de l’Ouémé au Bénin. La sex-ratio en faveur des femelles (1:0,83) est significativement différente de la sex-ratio théorique 1:1 ( 2 = 7,89, p < 0,05). Mais la sex-ratio dépend aussi fortement de la taille des individus et des techniques de pêche utilisées. Une capture différente selon les sexes a été observée au cours des mois, les femelles étant très largement dominantes au mois d’août (65,6%) pendant la période de reproduction de l’espèce. Le pic d’activité de reproduction a été observé pendant la crue entre septembre et octobre. La plus petite femelle mature collectée mesurait 7,0 cm pour un poids de 3,0 g, tandis que le plus petit mâle mature mesurait 7,2 cm pour un poids de 2,8 g. La fécondité moyenne est estimée à 9 178 ovules, la minimale étant de 4 6 3 8 ovules et la maximale de 22 543 ovules. La fécondité relative est comprise entre 78 et 537 ovules par gramme de poids corporel. Le poids moyen d’un ovule est de 0,8 ± 0,4 mg. Il existe une relation linéaire entre la fécondité et la longueur totale, la fécondité et le poids corporel, la fécondité et le poids des ovaires.
Keywords: Clariidae - Clarias ebriensis - Catfish - Bénin - Oueme River - Breeding