Plastie pénoscrotale pour volumineux éléphantiasis des organes génitaux externes : à propos d’un cas à la clinique universitaire d’urologie–andrologie de Cotonou - GANDAHO, A. I. PASCAL; AVAKOUDJO, JOSUÉ DEJINNIN GEORGES; HOUNNASSO, PRINCE PASCAL; HODONOU, KPADÉ ZANNOU RENÉ; AKPO, CESAR (My University, 2012)
Bien qu’ayant été par le passé une zone d’endémie filarienne, les séquelles de la filariose lymphatique deviennent de plus en plus rares au Bénin. Nous rapportons un cas de volumineux éléphantiasis pénoscrotal pris en charge à la clinique universitaire d’urologie–andrologie de Cotonou. Il a été réalisé une plastie pénoscrotale par réduction volumétrique et reconstitution scrotale par deux lambeaux latéraux. Les résultats après un recul de six mois sont satisfaisants. organes génitaux externes. Il fait suite à une obstruction chronique mécanique ou inflammatoire du système lymphatique. Deux grands groupes sont reconnus : la forme congénitale due à une lymphangiectasie qui peut se manifester à l’âge adulte et la forme acquise ou secondaire qui fait suite à une affection parasitaire, microbienne, tumorale… [1,2]. Cette augmentation de volume peut prendre des proportions importantes au point d’avoir des répercussions tant sur le plan esthétique que fonctionnel et social. Fort heureusement, cette affection devient de plus en plus rare en Afrique au sud du Sahara [3,4]. Nous rapportons ici un cas ayant été pris en charge à la clinique universitaire d’urologie–andrologie de Cotonou.
Keywords: Éléphantiasis · Grosse bourse · Filariose; lymphatique