PRISE EN CHARGE DES URGENCES CHIRURGICALES ABDOMINALES A L'HOPITAL DE ZONE DE COME AU BENIN - GBESSI, GASPARD DANSOU; DOSSOU, FRANCIS MOÏSE DJIDÉNOU; EZIN, E F M; HADONOU, ARMEL; IMOROU, S. YACOUBOU; Lawani, ismail; MEHINTO, KUASSI DELPHIN; OLORY-TOGBE, JEAN-LÉON TOUSSAINT; BAGNAN, KÉMOKO OSSÉNI (My University, 2015)
Objectif : Le but de cette étude est d’évaluer la prise en charge des urgences chirurgicales abdominales à l’hôpital de zone de Comè. Matériel et Méthode : Il s’agit d’une étude rétrospective allant du 1 er Septembre 2012 au 31 Août 2013. La population d’étude était constituée par tous les patients admis à hôpital pour abdomen aigu chirurgical quel que soit le mode d’admission. Résultats : L’effectif total colligé était de 169 patients. Toutes les tranches d’âge étaient représentées avec une prédominance de la tranche d’âge de 20 à 29 ans. Le sex- ratio était de 1,33. Le motif de consultation était la douleur abdominale dans 72,78% des cas. Les délais de consultation étaient entre 3 et 5 jours. Les appendicites aigües étaient plus fréquentes (31,95%), suivies des péritonites aigües généralisées (18,34%) et les hernies étranglées (15,38%). Les patients avaient été opérés entre 6 heures et 24 heures après l’admission. La rachianesthésie avait prédominé (52%), suivie de l’anesthésie générale avec intubation orotrachéale (36%). Sur 162 patients opérés, les suites étaient simples (84%). On notait 34 cas de complications postopératoires dont 6 décès (3,7%). Conclusion : Les urgences chirurgicales abdominales à l’hôpital de zone de Comè sont fréquentes et dominées par les appendicites, les péritonites et les hernies étranglées. Le délai de consultation était long lié à l’ignorance et à la précarité des moyens financiers des patients, d’où l’intérêt d’une sensibilisation et d’une assurance-maladie universelle pour les es populations.
Keywords: urgences chirurgicales abdominales; rachianesthésie; hôpital de zone; Comè – Bénin