Difficultés d’accès à l’individuation du Noir Africain - TOGNIDE, MATHIEU COOVI; EZIN HOUNGBE, Josiane; AHYI, RENÉ GUALBERT (My University, 2005)
L’efficacité, mesure symbolique d’une approche psychothérapique des malades doit irrémédiablement tenir compte des normes socio-culturelles de l’individu malade. Les auteurs, tenant compte de cette assertion, ont montré que les psychothérapies qui tendent à privilégier l’avènement individuel, notamment la psychanalyse, semblent peu stabilisatrices du fonctionnement psychique de l’Africain imbu de la culture négro-africaine car la maladie n’est pas conçue comme une aventure individuelle. Ainsi le modèle écosystémique holistique avec comme référence la thérapie familiale leur a semblé se préserver et, à accroître l’autonomie, à augmenter la capacité à faire des choix de l’individu (Africain) on se heurterait à beaucoup d’écueils car l’Africain a un Moi « groupal », trait fondamental de son développement psychomoteur. C’est pourquoi l’approche écosytémique à travers la thérapie familiale nous semble plus adéquate. C’est la professionnalisation de celle-ci qui reste difficile en Afrique.