Ethnobotanical Knowledge of Jute (Corchorus olitorius L.) in Benin - ADEBO, Habib; AHOTON, Léonard; QUENUM, FLORENT JEAN-BAPTISTE; ADOUKONOU-SAGBADJA, Hubert; Bello, D.O. (My University, 2018)
Le jute (Corchorus olitorius L.) est un légume-feuille indigène dont les feuilles sont très riches en acides aminés et en minéraux essentiels et font partie des repas des habitants de l'Asie, du Moyen-Orient et de certaines parties de l'Afrique. La plante est également utilisée comme médicament et source de revenus pour les communautés locales. L'objectif de cette étude est de faire ressortir l'importance ethnobotanique de Corchorus olitorius L. au Bénin. Pour contribuer à la mise en valeur de C. olitorius, 14 localités du Bénin ont été visitées et 129 personnes ont été interviewées, au cours de l'enquête. Des données ont été collectées sur les usages sociaux et phytomédicaux du jute. Ces investigations ont permis de comprendre que C. olitorius est cultivé dans toutes les localités du Bénin par les femmes (53,40%) et les hommes (46,60%). La plante a un nom vernaculaire dans chaque dialecte local mais le terme '' Ninuwi '' en langue '' Fon '' est le plus utilisé (33%). Sur le plan ethno médicinal, elle est utilisée dans le traitement de plusieurs pathologies telles que le paludisme, la fièvre typhoïde, les maladies cardiaques, la malnutrition infantile, etc. Différentes parties de la plante sont utilisées : feuilles, racines, tiges feuillées et graines, pour préparer plusieurs recettes de médicaments. L'analyse des correspondances multiples (ACM) suivie d'une Classification Ascendante Hiérarchique (CAH) a révélé que les organes de la plante utilisés en médecine varient d'un groupe ethnique à l'autre et que les organes aériens de la plante sont le plus souvent exploités comme médicaments. La décoction (92,59%) et la macération sont les seuls modes de préparation répertoriés dans cette enquête. Cette enquête a révélé l'importance du jute sur le plan ethno médicinal, culinaire et social.
Keywords: Bénin; Corchorus olitorius; ethnomédecine; usage traditionnel; paludisme.