Evaluation de la qualité des eaux des ruisseaux du cours moyen de la rivière Alibori par l’étude des macroinvertébrés benthiques dans le bassin cotonnier du Bénin (Afrique de l’Ouest) - Agblonon Houelome, Thierry Matinkpon; DANDEDJAN, Delphine; CHIKOU, ANTOINE; IMOROU TOKO, Ibrahim; BONOU, Clément; YOUSSAO, ISSAKA; LALEYE, PHILIPPE A. (My University, 2016)
L’impact des pressions anthropiques sur les écosystèmes aquatiques du bassin cotonnier du Bénin a été évalué d’octobre à décembre 2012. L’objectif est de déterminer la qualité écologique des ruisseaux du bassin de la rivière Alibori par l’étude des peuplements de macroinvertébrés. Au moyen d’un filet troubleau, les macroinvertébrés ont été échantillonnés dans 12 stations réparties dans les ruisseaux du bassin moyen de la rivière. L’inventaire de la macrofaune benthique récoltée a permis de disposer de 25 espèces d’invertébrés aquatiques appartenant à 16 familles et 7 ordres. Ils sont constitués de trois classes qui sont les Insectes (5 ordres, 12 familles et 20 espèces), les Gastéropodes (1 ordre, 3 familles et 4 espèces) et les Lamellibranches (Bivalves) (1 ordre, 1 famille et 1 espèce). L’analyse de la structure de la communauté des taxons grâce à SOM sur la base de la matrice de présence-absence a révélé une répartition spatiale indiquant que les différentes stations ont eu en commun une grande partie de la faune benthique mais se sont différenciées par un nombre limité de taxons qui ont caractérisé chaque station. Six paramètres environnementaux ont discriminé cette répartition observée. L’abondance de certains groupes benthiques comme les Diptères et les Coléoptères dans les ruisseaux montre que le bassin cotonnier du Bénin est soumis aux perturbations anthropiques.
Keywords: Macroinvertébrés benthiques; rivière Alibori; ruisseaux; perturbations.