Profil de pauvreté et d’inégalité au Bénin - AHOHOUNKPANZON, ASSOGBA ANAGONOU MICHEL; ADEGBIDI, ANSELME BIENVENU E. ADÉNIYI; ADJOVI, Epiphane; HOUNDEKON, AHOUMÈNOU VICTORIN; DJOI, Didier; FAGNISSE, Siméon (CRDI, 2004)
La lutte contre la pauvreté sera à n'en point douter le principal enjeu pour le troisième millénaire. Mais auparavant, ce fléau, puisqu'il s'agit bien d'un fléau, doit être identifié et connu dans toutes ses dimensions. Le PNUD en 1997 avait eu le mérite de tenter de répondre à cette grande interrogation pour le Bénin. Ses résultats avaient permis de catégoriser les ménages urbains en trois classes: les pauvres, les vulnérables et les non-pauvres. Mais qui en fait sont-ils exactement? Comment les identifier dans la société? C'est à ces interrogations ainsi que celles sur les déterminants de l'inégalité au Bénin que la présente étude intitulée '' Profil de pauvreté et d'Inégalité au Bénin'' a essayé de répondre à son tour. Les données qui ont servi à l'étude sont celles de l'Elam 5 et 6. Pour répondre à ces questions, nous faisons usage d'un certain nombre d'outils statistiques et analytiques. Plusieurs de ces outils n'ont jusqu'à maintenant été peu ou pas utilisés dans les pays en voie de développement. Ainsi, nous nous servons de courbes de densité et de régression non-paramétriques pour décrire la répartition du bien-être. Les inégalités dans la répartition de la consommation sont analysées à l'aide de l'indice de Gini, de l'indice d'Atkinson et des courbes de Lorenz. La pauvreté est mesurée en utilisant les indices FGT, les courbes CPG, ainsi que les courbes de dominance stochastique. Les différents groupes qui ont fait l'objet d'analyse dans la présente étude sont: • les ménages ayant des nombres d'adultes différents (ménages de 1, 2, 3, 4-5, 6 et plus d'adultes) • les catégories socioprofessionnelles (les exploitants agricoles, les exploitants agricoles et les salariés) • les ménages résidant dans les villes de Cotonou, Porto-Novo, Abomey-Bohicon et Parakou • les ménages de tailles différentes (ménages de taille 1, 2, 3-4, 5-7, 8 et plus) Les résultats montrent que l'inégalité est plus prononcée au niveau: • des ménages de trois adultes • de la ville de Cotonou • des salariés • des ménages de 3 et 4 personnes. • Au niveau des catégories socioprofessionnelles, ce sont les agriculteurs qui sont les plus touchés par la pauvreté. Au niveau de la région de résidence, ce sont les ménages de la ville de Parakou qui sont touchés par la pauvreté. Au niveau de la catégorie du nombre d'adultes dans le ménage, ce sont les ménages comprenant un grand nombre d'adultes qui sont beaucoup plus touchés. Enfin au niveau de la catégorie nombre de personnes dans le ménage, ce sont les ménages de grande taille qui sont touchés davantage par la pauvreté. Mots-clés : Pauvreté, inégalité et bien-être social Numéros JEL : D33, I32