IDENTIFICATION ET ÉTUDE PHYTOCHIMIQUE DE PLANTES UTILISÉES COMME DIURÉTIQUE AU BÉNIN - AGBODJOGBE, W. K. D.D; HOUESSÈ, R. R.; HELE, B.; AHOUNOU, FIFAMIN JUDITH; GBENOU, D. JOACHIM; DANSOU, Pierre (My University, 2016)
La présente étude réalisée sur les plantes diurétiques utilisées au sud Bénin et principalement à Porto-Novo a pour objectif d’identifier et de caractériser les groupes de substances chimiques contenus dans les drogues végétales utilisées comme diurétiques à Porto-Novo, pour le traitement traditionnel ou la prévention du paludisme, de l’hypertension et d’autres affections. Pour cela, une étude ethnobotanique basée sur des entretiens semi-structurés a recensé les espèces utilisées. L’enquête ethnobotanique a révélé 22 espèces de plantes, appartenant à 22 genres et 18 familles. La feuille et la décoction sont respectivement l’organe et le mode de préparation les plus utilisés Les plantes ayant un taux d’utilisation supérieur ou égal à 40 % ont été retenues. L’étude phytochimique de ces plantes révèle la présence des groupes de composés chimiques suivants: alcaloïdes, tanins, flavonoïdes, saponosides, dérivés quinoniques, stéroïdes et terpènes. De nombreux composés appartenant à ces groupes possèdent diverses propriétés qui pourraient intervenir dans l’activité diurétique.
Keywords: Plantes diurétiques; ethnobotanique; screening phytochimique; Porto-Novo; Bénin.