Les grains de céréale dans l’alimentation des poulets au Bénin : digestibilité métabolique et paramètres biochimiques sériques induits - ATCHADE, Ghislaine Sègbédji Théodora; SEGBOTANGNI, EMELINE FANANHIN; MENSAH, Serge Egide Paulin; HOUNDONOUGBO, M. FRÉDÉRIC; ATTAKPA, S. EUGÈNE; CHRYSOSTOME, CHRISTOPHE ACHILLE A. MAHUSSI (My University, 2019)
La présente étude a pour objectif d’évaluer la valeur alimentaire de différents Types de Grains de Céréale (TGC) utilisés en alimentation de la volaille au Bénin. Un dispositif expérimental de bloc complètement aléatoire à cinq traitements et à huit répétitions d’un coquelet chacun, soit quarante coquelets adultes ISA BROWN, a été utilisé dans un essai de digestibilité in vivo de sept jours. Cinq TGC locaux constitués de Maïs blanc (Mb), Maïs jaune (Mj), Sorgho blanc (Sb), Sorgho rouge (Sr) et Mil (Mi) ont été testés. Les résultats montrent que la digestibilité métabolique apparente de la MO des cinq TGC variant de 87 à 91 % était plus élevée pour Mj. La PB et les CT des TGC ont été digérées de la même manière par les coquelets. La CB et la MG contenues dans Mj ont été les mieux digérées par les coquelets. Le régime exclusif aux TGC a entrainé la diminution de la cholestérolémie de l’ordre de 13 % chez les coquelets, quel que soit le TGC considéré. La protéinémie totale post-alimentation a été affectée par le TGC et était plus élevée chez les coquelets soumis au Mj. Cette étude qui est une première au Bénin, renseigne sur la valeur alimentaire des grains de céréale chez la volaille et suggère que Mj est le meilleur TGC pour les coquelets. Ces résultats sont très utiles pour la formulation d’aliments à base de grains de céréale destinés aux poulets par les fabriques d’aliments, les éleveurs et les scientifiques.
Keywords: Céréales; métabolisme; paramètres hépatiques; coquelet; Bénin