Perception des pratiques de la RSE dans le secteur bancaire au Bénin - HOUNKOU, Cossi Emmanuel; LANDOZI, Saharou (My University, 2023)
Cette recherche essaie d’analyser les déterminants de la RSE au sein des banques au Bénin. Nous avons utilisé une approche méthodologique qualitative complétée par une étude de cas. Nous avons sélectionné quatre (04) banques au Bénin pour y mener nos entretiens sur les pratiques de RSE. Les entretiens ont duré en moyenne quarante-cinq (45) minutes avec les directeurs de banque (chefs d'agence, directeurs des ressources humaines ou responsables de la stratégie RSE). Le guide d'entretien a fourni des informations sur la nature des pratiques de RSE et les perceptions des employés qui ont été analysées. Les résultats de notre recherche montrent que les pratiques RSE adoptées par les banques améliorent plus leurs relations avec l’environnement local (55,2%) puisqu’elle investit plus dans les manifestations culturelles. 10,3% du personnel interviewé affirment plutôt que ce sont les relations avec les partenaires sociaux, adhésion et motivation des employés, performances améliorées qui sont des apports positifs des pratiques RSE adoptées par la structure. Les résultats ont révélé qu’au niveau des réclamations, seulement (3,4%) pensent que la structure enregistre moins de réclamations avec les partenaires commerciaux
Keywords: Perception; RSE; Banque; Bénin