L’économie informelle à l’épreuve des effets de la Covid-19 dans un contexte de conjonction de vulnérabilités (cas de la ville Cotonou, (Bénin) - DOSSOU-YOVO, COFFI ADRIEN (My University, 2020)
Le secteur informel de la ville de Cotonou est en proie à des chocs successifs dont les effets conjugués affectent gravement les moyens d’existence des actifs de ce secteur L’objectif de cette enquête est de mesurer les impacts de conjonction des effets de la vulnérabilité induite par les effets de la COVID-19 et de celle inhérente au secteur informel. La collecte des données est basée sur la revue documentaire, l’observation in situ et les enquêtes socioéconomiques auprès d’un échantillon de 120 microentreprises. L’utilisation d’outils de la statistique descriptive a permis de traiter les données collectées. Les mesures de riposte contre la pandémie ont fortement impacté l’économie informelle avec pour corollaire, la chute de 63 % en moyenne de la demande et l’effondrement du revenu moyen généré de 42 % à 85 %, notamment dans les sous-secteurs des services et du commerce. La COVID-19 a induit une crise jumelle (sanitaire et économique) qui a fortement ébranlé la capacité de résilience de l’économie informelle, car six mois après la levée des mesures de restriction, seules 52,5 % des unités économiques enquêtées ont retrouvé le niveau de revenu ex ante (contre 80 % des victimes de déguerpissement).
Keywords: Ville de Cotonou; secteur informel; conjonction de vulnérabilités; impacts