. L’AGRUMICULTURE DANS LA COMMUNE DE ZA-KPOTA AU SUD DU BENIN : ETATS DES LIEUX ET ACTIVITES CONNEXES - TOHOZIN, ANTOINE YVES (My University, 2015)
La présente étude est réalisée pour analyser les activités agrumicoles dans la commune de Za-Kpota et les activités connexes qu’elle induit surtout à travers la commercialisation. Ainsi, la recherche documentaire à la CeCPA et les entretiens structurés et non structurés auprès de 120 producteurs, de 60 commerçants et de 20 transporteurs d’agrumes par camionnette ont permis de recueillir les données relatives au fonctionnement de la filière agrumicole et aux contraintes qui y sont liées. Les résultats des investigations montrent que le rendement moyen des agrumes est passé de 60 tonnes par hectare en 1972 à 20 tonnes en 2005 soit une baisse considérable de 66,66%. Entre 30 à 40% de la production d’agrumes est perdue annuellement en raison des mauvaises conditions de stockage et de conservation dans les exploitations, au cours du transport et sur les lieux de vente des agrumes. Les agrumes alimentent principalement deux flux de commercialisation (régional et national) entretenus par des acteurs biens organisés. En outre, la cueillette des agrumes par des équipes de femmes et leur transport à moto ou à bicyclette ainsi que le petit commerce de proximité que l’agrumiculture génère constituent des activités connexes non négligeables. Bien que les acteurs de la filière reconnaissent la rentabilité de l’agrumiculture, ils évoquent une série de contraintes susceptibles de la faire péricliter. L’installation de l’usine de jus d’agrumes à Allahè améliorera certainement le fonctionnement de la filière.
Keywords: Filière; agrumiculture; commercialisation; activités connexes; Za-Kpota; Bénin.