THE RHETORIC OF SEDUCTION IN CHRISTOPHER MARLOWE’S DOCTOR FAUSTUS - SOEDE, Casimir Comlan; KLOUTSE, Kodjo Biava (My University, 2021)
La communication est l’un des plus grands dons de l’homme. Les hommes communiquent à travers des voies naturelles et aussi par des moyens inventés à l’instar de l’écriture, les chansons et les instruments de sons. La communication peut servir à atteindre un éventail d’objectifs allant de la persuasion à la création de relations. L’objectif de cet article est de travailler sur le volet séducteur de la communication afin de montrer combien la question de l’intérêt constitue un mobile certain dans les pratiques de la corruption de la vie et au déséquilibre tout en se focalisant sur la rhétorique de la séduction dans les publicités. Sous le prisme de l’approche sémiotique qui permet de creuser le sens au-delà des signes perceptibles il a été premièrement trouvé que l’échec de Faustus est foncièrement imputable à la rencontre entre l’ambition de celui-ci avec la rhétorique de séduction couplée de moyens d’incitation soigneusement orchestrés par Mephostophilis et ses agents. C’est en effet, l’ambition de Faustus qui a été exploitée. Il a été secondement découvert que la rhétorique de séduction et l’usage des personnages secondaires ou intermédiaires qui relaient avec insistance les messages publicitaires auprès du public cible implémentées dans les techniques de publicité et de marketing de nos jours sont à l’image de Mephostophilis et de ses agents.
Keywords: communication; publicité; séduction; illusion; déboire