Approche ‘’genrée’’ de la représentation sociale de l’eau en milieu shabe dans la région centre du Benin - AKPONA, A. I. Nadège; MAGNON, Z. YVES; TOSSOU, COCOU RIGOBERT; EFIO, Sylvain (My University, 2017)
Plusieurs catégories d’acteurs sont impliquées dans la gestion endogène de l’eau en milieu Shabè avec des rôles spécifiques. Ces différents rôles sont déterminés par les logiques sociales qui sous-tendent également les représentations que les hommes et les femmes ont de l’eau. L’objectif de cette étude est d’analyser les spécificités de ces représentations sociales liées à l’eau selon le genre chez les populations Shabè. L’étude a été conduite dans la commune de Savè dans la région centre du Bénin. La méthodologie adoptée est phénoménologique et a consisté en l’étude des expériences vécues par les individus en corrélation directe avec la réalité sociale. Les résultats montrent qu’à Savè les représentations que les populations ont de l’eau sont plurielles et varient suivant le sexe, l’âge, le niveau d’instruction et la durée de vie dans le milieu. Il ressort notamment que, les représentations spécifiques des hommes et des femmes résultent, avant tout, de leurs rapports sociaux différenciés à cette ressource.
Keywords: Genre; représentations sociales; eau; milieu Shabè; Bénin.