Connaissances théoriques des étudiants en formation non médicale sur l’arrêt cardiaque et les gestes de premières urgences - ZOUMENOU, EUGÈNE; Akodjenou, Joseph; ADJAGBA, MAHOUNA PHILIPPE (My University, 2018)
Introduction : L’arrêt cardiaque est un problème majeur de santé publique. C’est un évènement principalement extrahospitalier qui survient dans 80% des cas à domicile et 7 fois sur 10 en présence d’un témoin. La prise en charge initiale est déterminante pour la survie. Objectif : évaluer les connaissances théoriques des étudiants en formation non médicale sur la reconnaissance de l’arrêt cardiaque et les premiers gestes d’urgence. Méthodes : Etude transversale descriptive de Mars 2016 à Mai 2016. Ont été inclus des étudiants en formation non médicale inscrits dans les universités de la ville de Cotonou. La taille de l'échantillon représentative calculée par la formule de Schwartz a été estimée à 845 étudiants. Nous avons utilisé la technique de sondage en grappe à deux degrés. Au premier degré 17 universités ont été sélectionnées par un tirage aléatoire sans remise. Au deuxième degré, les étudiants ont été sélectionnés par la même méthode. Les signes de l'arrêt cardiaque retenus étaient l'absence de conscience (coma) et l'absence de respiration (apnée). Les gestes de premiers secours retenus étaient ceux de la chaîne de survie. Les données recueillies ont été analysées par le logiciel SPSS/ PC version 22. Résultats : Ont été interrogés 851 étudiants. Seuls, 3,2% des enquêtés connaissaient les signes de l’arrêt cardiaque. Vingtneuf pour cent (29%) savaient rechercher une perte de conscience et 64,3% un arrêt respiratoire. Le massage cardiaque a été cité par 18,7% des étudiants comme geste de premier secours ; seuls 4,8% des enquêtés connaissent le rythme de 30 compressions thoraciques pour 2 insufflations. La formation aux gestes de premiers secours et le niveau d’instruction influencent significativement la meilleure connaissance des signes de l’arrêt cardiaque et des gestes de premiers secours. Conclusions : Il existe un faible niveau de connaissance des étudiants en formation non médicale sur la reconnaissance de l’arrêt cardiocirculatoire et les gestes de premiers secours. Une formation grand public s’avère nécessaire.
Keywords: Mots clés : arrêt cardiaque; signes; gestes d’urgence; connaissance.