L’’effectivité des droits de la femme en Afrique: enjeux et défis » - ACCROMBESSI, Yaovi Mathieu; DJOSSOU SEGLA, Ariane (My University, 2021)
Les droits de la femme dont on ne parlait presque pas en Afrique connaissent une relative effectivité du XX ème siècle à nos jours. Ces droits autrefois étaient inconcevables. La femme a-t-elle des droits ? Auraient clamé certains. En réalité, les droits humains de la femme étaient ignorés et elle en payait le prix fort, alors qu’elle est aussi un être humain dont la dignité n’est pas à négocier. Au fil du temps, cette négligence va peu à peu se dissiper et la femme pourra parler et revendiquer ses droits. Ainsi l’ensemble des facteurs intimement liés qui bloquaient l’effectivité des droits de la femme dans le monde en général et en Afrique particulièrement s’effrite. Ce texte a pour objectif de montrer qu’à la faveur de l’essor des mouvements de défense des droits de l’homme, du processus démocratique et surtout de l’évolution du contexte international sur le plan des instruments juridiques, l’image de la femme a considérablement changé. Mais beaucoup reste encore à faire en ce qui concerne la promotion des droits humains de la femme.
Keywords: Droits humains - femmes - effectivité