Reproductivité, production fourragère et valeur alimentaire de Newbouldia leavis et de Zanthoxylum zanthoxyloïdes, deux plantes utilisées dans l’alimentation et le contrôle du parasitisme des petits ruminants au Bénin - MINAFLINOU SACCA SIDI, Irvine Yèïnou; ADJOLOHOUN, SÉBASTIEN; ALOWANOU, Géorcelin; AMINOU MALIKI, Youssouf; HOUNZANGBE-ADOTE, Sylvie (My University, 2019)
Newbouldia leavis et Zanthoxylum zanthoxyloïdes sont deux plantes étudiées pour leurs propriétés anthelminthiques et fourragères. Pour leur meilleure conservation et exploitation, il s’avère nécessaire de maîtriser leurs paramètres de reproduction et leurs valeurs agronomiques au plan d’élevage. A cet effet, l’évaluation de leur reproductivité a été conduite sous forme de graine et de bouture pour Z. zanthoxyloïdes et sous forme de bouture uniquement pour N. leavis. Pour les deux espèces, le test de reprise par bouturage concernait des tiges de 10 cm, 20 cm, 30 cm, 40 cm et 50 cm. Des caractéristiques de croissance morphologique ont été aussi évaluées. Au plan de leurs valeurs agronomiques, ces plants ont été installés sur des parcelles et des coupes ont été réalisées. Les productions fourragères mesurées et des analyses chimiques ont été réalisées pour déterminer les teneurs en matières azotées totales (MAT), la cellulose brute (CB) et les teneurs en cendres totales (CT). Les données de caractéristiques morphologiques ont été analysées en Composante Principale et les données de germination par graine, de production et de valeur alimentaire ont été analysées suivant ANOVA. Le taux de reprise des boutures de Z. zanthoxyloïdes était nul. De même, les graines de cette espèce passées dans de l’eau chaude pendant différentes durées de séjour (5 mn à 30 mn) n’ont donné aucune germination. Par contre les graines de Z. zanthoxyloïdes scarifiées avant la mise en germination ont donné 38% contre 62% pour les graines n’ayant subi aucun traitement. Concernant N. leavis, le meilleur taux de reprise des boutures a été observé au niveau des boutures de 30 cm. Les productions fourragères ont varié de 1.766 à 4.004 et de 2.604 à 4.900 kg matières sèches consommables à l’hectare respectivement pour N. leavis et Z. zanthoxyloïdes. Les teneurs en MPT ont été de 18,05% et 20,04%, tandis que les teneurs en CB ont été de 16,34% et 18,75% et celles en CT ont été de 8,33% et de 10,61% respectivement pour N. leavis et Z. zanthoxyloïdes.
Keywords: Hysope; Fagara; Fourrage; Valeurs alimentaires; Propriétés anthelminthiques; Reproduction; Bénin