Analyse géographique de la disponibilité et utilisation des services de soins de santé modernes dans la commune d’Abomey-Calavi - TCHAOU, A. Gabin; BIO BIGOU, BANI LÉON; VIGNINOU, TOUSSAINT; AKPAKI, ADAM JOSEPH; HOUSSOU, CHRISTOPHE SÈGBÈ; N'BESSA, BENOÎT DAMIEN (My University, 2012)
La disponibilité et l’utilisation des services de soins de santé est une priorité majeure de développement. Le recours aux soins de santé primaires est un indicateur de l’atteinte des Objectifs du Millénaire pour le Développement (OMD) et de la santé pour tous en l’an 2000 par l'amélioration de la santé maternelle et infantile. La commune d’Abomey-Calavi au Bénin, comme des villes en Afrique au Sud du Sahara, est confrontée à une évolution rapide de sa population. C’est pour apprécier l’adéquation entre la taille de la population et les équipements, les infrastructures et le personnel qualifié en matière de santé disponibles que cette étude est menée. Elle a collecté des données au niveau des ménages, des centres de santé privés, d’arrondissement, de la commune. Des analyses, uni variées, et bi variées, sont réalisées pour montrer les associations significatives entre le type de recours aux soins :variable dépendante et les variables indépendantes. Il est noté que les taux de couverture en infrastructures sanitaires publiques et en personnels de santé dans la commune d’Abomey calavi sont très bas et le taux d’utilisation des services, des soins de santé modernes publics est faible : environ 22,6 % de fréquentation des centres de santé en 2006, DDS-Atl. Il ressort que le revenu du ménage, la répartition en infrastructures sanitaires et des personnels de santé, la culture, la perception de la maladie à travers le niveau d’instruction sont les facteurs les plus significatifs associés au type de recours aux services, soins de santé.
Keywords: Abomey-Calavi- Disponibilité- services-soins de santé- utilisation