Variabilité climatique et production du riz dans le bas-fond de Dokomey au Bénin - KOUMASSI, Dègla Herve; MOUZOU, Toyi; HOUSSOU, Senan Elvire; ATIDEGLA CAPO, Séraphin Cocou (My University, 2017)
La variabilité climatique constitue un phénomène très préoccupant dans le Sud-Bénin où le secteur agricole se trouve affecté. La présente étude est une contribution à une meilleure appréhension de l’évolution du climat en relation avec l’agriculture (surtout qu’elle est essentiellement pluviale) dans la Commune d’Abomey-Calavi qui regorge d’une diversité de bas-fonds constituant une grande potentialité agricole. De façon spécifique, il s’agit de faire le diagnostic climatique et de faire ressortir les stratégies utilisées par les producteurs de riz du bas-fond de Dokomey dans la Commune d’Abomey-Calavi pour s’adapter aux mutations induites par ce phénomène. La méthodologie adoptée est basée sur une combinaison d’approches quantitative et qualitative pour analyser la perception des producteurs du riz des changements climatiques. Les outils de traitement des données sont entre autres, la statistique descriptive, la moyenne arithmétique et le calcul des tendances pluvio-thermométriques. Il ressort de cette étude que les producteurs du bas-fond de Dokomey ont des perceptions empiriques des changements climatiques, en se servant des concepts locaux relatifs aux manifestations pluviométriques, thermiques, solaires et venteuses. Les causes attribuées à ces manifestations traduisent l'attachement du producteur à la tradition ou sa foi aux religions importées. Les conséquences de ces perturbations climatiques sur l’écosystème se traduisent par l’érosion des terres, l’inondation, le tarissement précoce des mares, les pertes de production, la baisse des rendements agricoles etc. Pour limiter les effets des changements climatiques et améliorer leur bien-être, les populations locales du bassin ont développé des stratégies d’adaptation variables selon leurs catégories.
Keywords: Bas-fond; variabilité climatique; riz; inondation; stratégies d’adaptation; Bénin.