Analyse biologique et phytogéographique des savanes colonisées par Chromolaena odorata et Hyptis suavelens dans la région de Bétécoucou - ABOH, BOYA ANDRÉ; OUMOROU, M.; HOUINATO, MARCEL ROMUALD BENJAMIN; SINSIN, AUGUSTIN BRICE (My University, 2009)
Une analyse phytosociologique des savanes envahies par Chromolaena odorata et Hyptis suaveolens a été effectuée à Bétécoucou située dans la zone de transition régionale guinéo-congolaise/soudanienne du Bénin. La collecte des données a effectuée suivant la méthode de Braum-Blanquet. Sur un total de 79 releevés phytosociologiques effectués, 199 espèces rangées dans 53 familles ont été répertoriées. Les hémicryptophytes (4,8%) et les géophytes (3,9) sont moins abondants dans le groupement colonisé qu’au sein du groupement non colonisé qu’au sein du groupement non colonisé. La physionomie du groupement envahi est définie par les thérophytes (50,8%) ou les Chaméphytes (39,9%). Sur le plan phytogéographique, les espèces à large distribution (45,9%) notamment les espèces pantropicales (26,7%) et paléotropicales (18,3%) sont plus abondants dans le groupement colonisé qu’au sein du groupement non colonisé. Par contre, le groupement non colonisé contient plus d’espèces à distribution continentale que sont les espèces soudano-zambéziennes (44,4%) et afro-tropicales (16,6%) qui définissent la physionomie de la végétation. Parmi les espèces à large distribution géographique, ce sont les espèces rudérales et nitrophiles qui sont les plus représentées.
Keywords: Exotic plants; invasiveness; life form spectra; phytogeographical spectra; Benin