Vulnérabilité de ressources fourragères herbacées aux perturbations climatiques sur les parcours naturels de l’élevage pastoral dans le nord-est du Bénin (Afrique de l’Ouest) - TABOU, Talahatou; YABI., Ibouraïma.; ZAKARI, Soufyane; HOUSSOU, CHRISTOPHE SÈGBÈ; THOMAS, Line (My University, 2018)
L’élevage dans le nord-est du Bénin revêt une importance économique surtout pour les petits et grands agropasteurs. Plusieurs facteurs climatiques et environnementaux rendent vulnérable l’élevage pastoral bovin. Le présent article étudie la distribution spatiale actuelle de quelques fourrages herbacés dans le département puis prédit leur disponibilité par le modèle climatique MIROC avec deux scénarii : 4.5 et 8.5 à l’horizon 2055. Les entretiens individuels ont servi à collecter les données sur les perceptions des facteurs de vulnérabilité desdites espèces. Le GPS a été utilisé pour identifier des points de présence de Hyparrhenia barteri (175), Hyparrhenia rufa (357), Andropogon gayanus (215) et Pennisetum purpureum (410). A l’aide respectivement du logiciel MaxEnt, ArcGIS 10.4 et du tableur Excel, la modélisation, la cartographie des habitats de ces espèces et le traitement des données socio-anthropologiques ont été faits. Les principaux facteurs de vulnérabilité selon les petits et grands agropasteurs sont les feux de végétation tardifs (65 %, 70 %), les séquences sèches (70 %, 60 %), l’agriculture sur brûlis (30 %, 74 %), le surpâturage (95 %, 72 %) et les plantes envahissantes (60 %, 70 %). L’Hyparrhenia barteri et l’Andropogon gayanus sont plus vulnérables dans le département que les deux autres espèces.
Keywords: Elevage pastoral bovin; facteurs de vulnérabilité; modélisation diagnostique et prospective; herbacées fourragères; Nord-Est Bénin