Incidence, Étiologie et Facteurs de Risque des Infections du Site Opératoire en Orthopédie-Traumatologie à Cotonou - TOURE, Layes; AMOSSOU, Labissi François (My University, 2020)
RÉSUMÉ Objectif. Le but de cette étude était de déterminer l’incidence de l’infection du site opératoire (ISO), d’identifier les facteurs de risque et de préciser les étiologies. Matériel et méthodes. Nous avons réalisé une étude de cohorte prospective descriptive de 18 mois à la Clinique Universitaire de Traumatologie Orthopédie et de Chirurgie Réparatrice (CUTOCR) de Cotonou incluant les patients opérés sur une période consécutive de six mois. Le suivi postopératoire a été fait sur au moins un an. Les critères d’infection étaient ceux du Center for Disease Control (CDC) d’Atlanta. Résultats. Parmi 154 patients inclus d’âge moyen de 38 ans (103 hommes et 51 femmes), le taux d’ISO était de 22.1%. Parmi les ISO, 19 (55.9 %) étaient superficielles, 11 (32.4%) profondes et 4 (11.7%) d’organe. L’incidence de l’ISO était de 9.3% pour la chirurgie programmée et 43.8% pour la chirurgie d’urgence. La catégorie d’hospitalisation, la présence d’une infection préopératoire, l’anémie, le score ASA élevé, le type de chirurgie, la durée de l’intervention prolongée, le score de NNIS ont été les principaux facteurs de risque de ces infections. Les germes retrouvés étaient par ordre de fréquence le Staphylococcus Aureus, le Pseudomonas aéruginosa et l’acinetobacter baumannii. Conclusion. Notre taux d’ISO est élevé. L’infection est le plus souvent précoce, superficielle due à un staphylocoque sensible à la méthicilline. L’accent doit être mis sur la prévention en appliquant des mesures sur ces facteurs de risque identifiés. ABSTRACT Objective. The aim of our study was to establish the incidence of infection in the surgical site (ISS), identify risk factors and define the etiologies. Materials and methods. We performed a prospective cohort study extending over eighteen (18) months at the University Clinic of trauma, orthopedics and surgery restorative (CUTOCR) of Cotonou. We recruited patients operated on a consecutive period of six months. Postoperative follow-up was done on at least one (1) year. The criteria for infection were those of the CDC in Atlanta. Results. We included 154 patients (103 men and 51 women). Their average age was 38 years. The overall incidence of ISS was 22.1%. Among the ISS, 19 (55.9%) were superficial, 11 (32.4%) deep and 4 (11.7%) of an organ. The incidence of ISS was 9.3% for scheduled surgery and 43.8% for emergency surgery. Category of hospitalization, preoperative infection (bone, skin or urinary), anemia, ASA high score, type of surgery, prolonged intervention, score of NNISS were the main risk factors of ISS. Causative germs were, in decreasing order of frequency, Staphylococcus Aureus, Pseudomonas aeruginosa and acinetobacter baumannii. Conclusion. The rate of ISS is high in our practice. The infection is most often precocious, superficial and caused by a methicillin-sensitive staphylococcus. We should reinforce prevention measures targeting the risk factors that were identified.
Keywords: infection nosocomiale; site opératoire; orthopédie-traumatologie; facteurs de risque