État des lieux de la pratique de la radiologie interventionnelle en Afrique subsaharienne francophone. - SAVI de TOVE, Kofi-Mensa; AKANNI, Djivèdé; ADJADOHOUN, SONIA B M G; KIKI, Miralda; DONGMO, TIOFACK Yannick; YEKPE, Patricia; BIAOU, OLIVIER; BOCO V (My University, 2020)
Objectif : Décrire l’état des lieux de la pratique de la radiologie interventionnelle (RI) en Afrique subsaharienne francophone. Méthodes : Etude transversale descriptive menée du 1er mai au 31 août 2017. Un questionnaire auto-administré a été adressé par mail et par contact direct à des radiologues exerçant en Afrique subsaharienne francophone. Le profil sociodémographique des enquêtés, les équipements disponibles et les actes de radiologies interventionnels pratiqués ont été renseignés. Résultats : Le taux de réponse était de 27% soit 92 radiologues. L’âge moyen des répondants était de 36,93±6,16 ans. Il y avait une prédominance masculine (sex-ratio=2,14). Cinq radiologues (5%) avaient un diplôme universitaire de RI et 46 (50%) avaient suivi une formation médicale continue en radiologie interventionnelle. Le moyen d’imagerie le plus disponible était l’échographie (99%). Seulement 4% des radiologues disposaient d’une salle d’angiographie. Sur 73% (67) des enquêtés réalisant des actes de RI, 43%(29) des actes étaient à visée diagnostique, 3%(2) thérapeutiques et 54%(36) les deux. Les actes de RI les plus pratiqués étaient les prélèvements percutanés (67%) pour les actes à visée diagnostiques, des évacuations de collections et d’abcès (41%) et des gestes thérapeutiques ostéo articulaires (14%). Tous pratiquaient des actes non vasculaires et seulement 09 (13%) des actes vasculaires. Conclusion : La RI en Afrique subsaharienne francophone reste embryonnaire. Un renforcement des politiques de formation et l’amélioration du plateau technique sont nécessaires
Keywords: Radiologie; interventionnelle; Afrique sub saharienne; Fancophone.