L’urbanisation dans le Borgou au nord du Bénin : bilan et perspectives - GNELE, José Edgard; DJAOUGA, MAMA; TOSSA, IGNACE (My University, 2012)
L’urbanisation dans le département du Borgou paraît récente et ne laisse percevoir ses véritables empreintes que dans la seule ville de Parakou. En effet, celle-ci se positionne dans l’ensemble du nord du pays et général et pour les villes du Borgou en particulier comme une ville macrocéphale aux fonctions multiples nettement individualisées, les autres ne disposant presque pas de véritables attributs urbains. Sur la base de la documentation appuyée par la collecte de données sur le terrain et la cartographie, il a été évalué pour ces villes le processus d’urbanisation à travers l’état des lieux de l’organisation spatiale, de la fonctionnalité des entités urbaines. Aussi, des propositions ont-elles été faites en relation avec les hypothèses de développement urbain dans le milieu et les projections démographiques. Amorcée depuis les années 1920, l’urbanisation du Borgou aura atteint les années 1980 pour être accompagnée d’un document cadre, notamment pour la ville de Parakou. Les autres villes du département ne disposent de rien si ce n’est les documents en cours d’élaboration pour Nikki, N’Dali et Kalalé. Or, en dehors des huit villes principales, plusieurs sont en gestation et leur nombre peut atteindre 66 à l’horizon 2030. Cela est énorme et mérite que des dispositions particulières en aménagement et en gestion urbaine soient prise.
Keywords: Urbanisation; planification; organisation spatiale; villes; Borgou.