Caractéristiques événementielles des Pluies en Zone Soudanienne: Apport des données à Haute Résolution AMMA6CATCH à l'Analyse de la Variabilité de la Mousson Ouest-Africaine en Climat Soudanien - LAWIN, AGNIDÉ EMMANUEL; AFOUDA, ABEL; GOSSET, Marielle; LEBEL, Thierry (My University, 2010)
L'Afrique de l'Ouest subit une fluctuation pluviométrique régionale très marquée depuis 1970. Pour documenter la variabilité des précipitations dans la région à des échelles spatiales et temporelles pertinentes pour l'hydrologie, des observations à haute résolution des champs de pluies ont été mises en place sur certains sites pilotes dans le cadre du Programme international AMMA (Analyse Multidisciplinaire de la Mousson Africaine). Les données collectées au Bénin sur la période 1999-2005 sur la Haute vallée de l'Ouémé, ont permis de définir l'événement pluvieux d'un point de vue hydrologique. Les caractéristiques intrinsèques des événements pluvieux ont donc été analysées du point de vue statistique et climatologique. Il en résulte des similarités avec les événements pluvieux sahéliens, notamment concernant les cumuls événementiels: la stationnarité spatiale et la relation cumul pluvieux annuel- intensité de pluie. Les résultats obtenus fournissent des informations qui peuvent être utiles dans le cadre des missions d'échantillonnage de précipitations par satellite, des études d'érosion et la modélisation de l'écoulement dans la zone.
Keywords: Climat soudanien; Sahel; événement pluvieux; variabilité; intensité