Facteurs de risques chez les patients atteints d’hépatites B et C dans le service d’hépato-gastro-entérologie du centre national hospitalier et universitaire HKM de Cotonou - Kodjoh, N; Kpossou, AR; Azon-Kouanou, A; Latoundji, Sbi; Sake Alassan, K; Vignon, R; HOUINATO, DISMAND STÉPHANE (My University, 2011)
Introduction: Cette étude prospective et transversale était menée de Janvier à Décmbre 2010 dans Ie Centre Départemental de Transfusion Sanguine (CDTS) des départements du Mono et du Couffo. Son objectif était de déterminer la prévalence du virus de l'hépatite B (VHB) dans une population de nouveaux donneurs de sang. Méthodes: Les donneurs de sang étaient des bénévoles. La collecte du sang était faite par les équipes mobiles. Une visite médicale de chaque donneur était faite avant Ie don de sang. La recherche de I'AgHBs était effectuée sur toutes les poches de sang. Celles qui étaient détectées positives à l'AgHBs étaient exclues du lot collecté. Résultats : Sur les 1788 nouveaux donneurs, la prévalence du VHB était de 6,3%, avec une forte prédominance masculine (90,3%). La moyenne d'âge était de 24,9 ± 7,02 ans avec des extrêmes qui vont de 19 à 50 ans. Le taux de prévalence relevé dans ces départements tend à les placer dans les zones d'endémicité intermédiaires de L’infection par Ie VHB, contrairement aux estimations de I'OMS et aux travaux antérieurs qui situent Ie Benin dans les zones de haute endémicité. Conclusion : Une étude à grande échelle portant sur les douze départements est nécessaire pour déterminer la prévalence réelle du portage sérique du VHB à l’échelon national.
Keywords: Donneurs de Sang; Prévalence. Hépatite B. République du Benin