Paramètres, calcul et interprétation de l’Indice Biotique d’Intégrité Piscicole (IBIP) pour la préservation de la biodiversité aquatique africaine: Synthèse bibliographique - DJIDOHOKPIN, Gildas; SOSSOUKPE, EDMOND; FIOGBE, EMILE DIDIER (My University, 2016)
Le présent article de revue fait état des paramètres utilisés dans l’estimation de l’intégrité biotique des ressources aquatiques africaines basées sur les communautés piscicoles et les séquences des étapes à suivre pour le calcul et l’interprétation de cet indice. Dans la recherche des informations sur ces paramètres et les séquences des étapes à suivre pour le calcul et l’interprétation de l’indice, plusieurs travaux scientifiques publiés de et des livres édités ont été consultés et leur synthèse a été faite. L’examen des résultats de recherche a révélé que l’IBIP en Afrique intègre seize paramètres. Quatre reflètent la richesse et la composition spécifique, sept la richesse taxonomique relative, et cinq, l’abondance trophique relative des poissons. Chaque paramètre prend un score en fonction des perturbations et leur somme donne un score total pour la station échantillonnée et permet de lui attribuer une classe d’intégrité. L’IBIP se fie à plusieurs variables et leurs critères de cotation mesurant différents aspects de la structure et de la fonction des communautés ichtyologiques qui apparaissent, dans l’ensemble, répondre à des changements de faible amplitude aussi bien qu’à des modifications plus important de l’écosystème, susceptibles de mieux rendre compte du niveau de qualité ou de dégradation de ces écosystèmes et de leur capacité à maintenir l’équilibre de leurs biocénoses.
Keywords: indice; biotique; intégrité piscicole; biodiversité aquatique.