Influence des dimensions de l’engagement organisationnel sur le bien-être au travail des salariés - DJOHOSSOU, AGBEMAVO JUSTE DARIUS; WOROU HOUNDEKON, ROSALIE DADO (My University, 2023)
Cette recherche essaie d’analyser l’effet de l’engagement organisationnel sur le bien-être des ouvriers au travail. Pour atteindre cet objectif, nous avons collecté les données à partir d’une enquête effectuée par un guide d’entretien et un questionnaire d’enquête. L’entretien a été réalisé avec 19 cadres administratifs et l’enquête par questionnaire a été effectuée avec 510 salariés de l’administration publique dans la ville de Cotonou. Les données obtenues par le guide d’entretien ont subi une analyse de contenu et les données provenant de l’enquête par questionnaire ont été traitées et analyser avec le logiciel SPSS 21. Les résultats de cette enquête montrent que l’engagement affectif influence positivement et significativement le bien-être au travail des salariés, l’engagement normatif influence positivement et significativement le bien-être des salariés, l’engagement moral influence positivement et significativement le bien-être au travail des salariés, l’engagement calculé influence positivement et significativement le bien-être au travail des salariés.
Keywords: Engagement organisationnel; bien-être; travail; administration publique