Appréciation des qualités microbiologiques et nutritionnelles de la boisson "bissap" issue de la technologie traditionnelle améliorée - AGASSOUNON DJIKPO TCHIBOZO, Micheline; AHISSOU, HYACINTHE; AHANHANZO, CORNEILLE; TOUKOUROU, FATIOU (My University, 2009)
La boisson "Bissap" est un produit naturel obtenu à partir des calices secs d’Hibiscus sabdariffa L. (Malvaceae). Les résultats des analyses microbiologiques des différentes formes (décoction, macération, infusions I et II) de boisson préparée ont révélé la présence de la Flore mésophile totale (38 à 240 UFC/ml). Les Coliformes totaux et thermotolérants (Escherichia coli), les Staphylocoques (Staphylococcus aureus), les Salmonelles, les Levures et Moisissures sont absents. Les analyses physico-chimiques ont montré que le pH des boissons varie de 2,96 à 3,08 ; l’acidité totale varie de 0,04 à 0,06. Les teneurs en pro vitamine A varient de 2252 à 9000 µg pour100 g de matières sèches (MS) ; celles de la pro vitamine B12 sont de l’ordre de 450 à 1187,5 µg/100g MS. Les teneurs en vitamines A et B12 des boissons peuvent contribuer à l’amélioration du statut vitaminique chez les utilisateurs
Keywords: Boisson "Bissap"; Technologie améliorée; Qualité hygiénique; Teneurs en pro vitamines.