Fourrages de Moringa oleifera et de Gliricidia sepium utilises comme compléments alimentaires efficaces pour nourrir des veaux girolando au Benin - HOUNDONOUGBO, M. FRÉDÉRIC; CHRYSOSTOME, CHRISTOPHE ACHILLE A. MAHUSSI; BABATOUNDE, SÉVÉRIN; LOKOSSOU, H R; AGBOTA, B (My University, 2012)
Une expérimentation a permis d’évaluer durant deux phases de huit semaines chacune, les performances de croissance de 18 veaux de race Girolando répartis en trois lots de 3 velles et de 3 veaux chacun. Durant la phase I, ces lots sont alimentés respectivement avec des fourrages de Moringa oleifera (MO) et de Gliricidia sepium (GS), et des graines de coton (GC) en complément d’une ration de base faite de pâturage de Panicum maximum var. C1. Durant la phase II ces lots sont alimentés de la même façon comme durant la phase I, mais,ils recevaient en plus, une ration alimentaire composée commerciale. Les résultats ont démontré que chez ces bovins, Moringa oleifera a permis le meilleur gain de poids vif comparativement à Gliricidia sepium et aux graines de coton. Durant la phase I, les gains moyens quotidiens (GMQ) des animaux étaient de 665, 585 et 521 g respectivement dans les lots MO, GS et GC contre respectivement des GMQ de 674, 538 et 621 g enregistrés durant la phase II. L’utilisation des légumineuses fourragères a permis de réduire significativement (p < 0,05) les coûts alimentaires qui étaient de 61, 62 et 144 FCFA d’aliment/kg de gain poids vif, respectivement, dans les lots MO, GS et GC durant la phase I. L’addition de l’aliment composé commercial à la ration de base durant la phase II a multiplié ces coûts alimentaires par 2, 4 et 5 respectivement dans les lots GC, MO et GS sans induire une amélioration significative le gain de poids vif.
Keywords: Bénin; bovin Girolando; coût alimentaire; légumineuses fourragères; gain de; poids vif