Importance de la terre arable dans la recolonisation végétale des sites de carrières calcaires au sud de la République du Bénin - AÏTONDJI, Léa; TOYI ALAGBE, S. SCHOLASTIQUE MIREILLE; SINSIN, Brice (My University, 2015)
L’exploitation des ressources naturelles et notamment celle des carrières, contribue à la dégradation des sols et à la perte de la biodiversité. Au Sud du Bénin, l’extraction du calcaire laisse derrière elle, un paysage marqué par un sol dégradé, des lacs artificiels et une végétation déstructurée, mise en lambeaux. L’objectif de cette étude est de caractériser les sols et végétation du paysage post carrières calcaires au Sud Bénin. Des observations directes et des interviews auprès des responsables des carrières ont été effectuées. Des relevés phytosociologiques (Braun-Blanquet, 1932) ont été effectués à l’intérieur de placeaux de 400 m² sur des sites à sol amendé (recouvert de terre arable) et sites à sol non amendé (sans aucun apport après extraction), et dans des formations adjacentes (témoins de la végétation supprimée). Une analyse de similarité (indice de Sorensen) entre ces différentes formations a révélé que les formations des sites à sol amendé sont similaires à celles adjacentes (témoins) tandis que celles des sites à sol non amendé sont différentes des formations témoins. Les spectres bruts et pondérés des sites à sol amendé ont révélé qu’il y a moins de Thérophytes, d’espèces à large distribution géographique et d’espèces rudérales que sur les sites à sol non amendé. Les sites à sol amendé ont accueilli également plus d’espèces postculturales, savanicoles et forestières que ceux à sol non amendé. Toutefois, la richesse spécifique moyenne sur les sols amendés est plus faible (21 ± 7) que celle des sols non amendés (26 ± 6). Il ressort de cette étude que les autorités en charge de la gestion des carrières et celles locales doivent oeuvrer pour l’amélioration des plans d’aménagement après carrière avec un accent particulier sur la restauration des sols décapés.
Keywords: carrières calcaires; lacs artificiels; terre arable; végétation; Bénin.