2- Vertus, foi et vices pour Pedro Calderόn de la Barca : étude critique à base de l’œuvre dramatique Le médecin de son honneur (Virtudes, fe y vicios en Pedro Calderón de la Barca: estudio crĺtico a base de la obra dramática El médico de su honra) - MEDENOU, Cossi Basile (My University, 2016)
La vertu est une qualité positive d’un être humain ou d’une chose. La vertu recouvre aussi le sens de chasteté et de pudicité. C’est dans ce sens de vertu que s’inscrit aussi la foi qui est l’ensemble des croyances et doctrines d’une personne ou d’un groupe social. A l’opposé de ces valeurs, le vice est un comportement pernicieux ou dysfonctionnel du caractère. C’est le penchant démesuré pour un plaisir et par extension, une chose ou une pratique à laquelle on succombe trop facilement. Notre étude critique a été réalisée à l’aide des méthodes objective et dialectique assorties des techniques d’analyse de contextes et de contenus. Il en résulte que dans l’œuvre Le médecin de son honneur, les vertus se manifestent par la foi, l’honneur, la fidélité, la pudeur de la femme, la gratitude et la prudence que les protagonistes feignent de vivre avec fanatisme. Ce faisant, ils transforment ces valeurs en vices (imprudences, cachoteries, mensonges, jalousie et homicide) dont ils finissent par être victimes, tout comme cela arrive dans la vie réelle quand les hommes prennent comme prétextes des idéaux nobles mais se livrent passionnément à des vices, ou se rendent fanatiques des valeurs qu’ils prétendent professer, mais en réalité constituent des dangers pour la société.
Keywords: Vertu; pudeur; foi; vice; fanatisme