CARACTERISTIQUES CLINIQUES, BIOLOGIQUES ET EVOLUTION DES CAS DE PALUDISME DE L’ADULTE HOSPITALISES EN MEDECINE INTERNE A L’HOPITAL DE ZONE DE COME - AGBODANDE, Anthelme; ATTINSOUNON, COSSI ANGELO; DODO, Leoubou Roger; WANVOEGBE, FINANGNON ARMAND (My University, 2019)
Résultats : 45 cas de paludisme ont été diagnostiqués parmi les 317 cas de fièvre enregistrés pendant la période d’étude, soit 14,2%. La sex-ratio était de 0,88 et l’âge moyen de 36,69±13,76 ans. Les autres symptômes les plus fréquents étaient l’asthénie (55,6%), les vomissements (22,2%) et les cé- phalées (20,0%). 25 patients (55,6%) avaient au moins un critère de gravité ; 4,4% étaient décédés et 6,6% ont été transféré vers un niveau supérieur. Conclusion : Le paludisme est fréquent en Médecine. Promptement pris en charge, l’évolution est souvent favorable.
Keywords: Médecine interne; mortalité; paludisme grave