Ecologie, diversité spécifique et abondance des petits mammifères de la ville de Cotonou au Bénin (Afrique de l’Ouest) - HOUEMENOU, GUALBERT; KASSA, DAHOGA BARTHÉLÉMY; LIBLOIS, ROLAND (My University, 2014)
L’étude de la diversité des petits mammifères de la ville de Cotonou (Bénin) selon les types de milieux (habités ou non) a été réalisée du 25 août 2004 au 25 mai 2005 avec interruptions. Les campagnes de captures ont été effectuées. Au total, 348 petits mammifères ont été capturés pour un effort de piégeage de 2652 nuitspièges et 11 espèces comprenant 3 espèces (Rattus rattus, Rattus norvegicus et Mus domesticus) cosmopolites représentant 25% du total et les espèces africaines (Crocidura olivieri, Crocidura sp., Arvicanthis niloticus, Cricetomys gambianus, Dasymys rufulus, Mastomys sp., Gerbilliscus kempi, Taterillus gracilis) représentant 75% du total, ont été inventoriées. La prépondérance de Rattus rattus dans les captures avec 59,8% de Mastomys sp. (13,5%) et de C. olivieri (8,6%) a été notée. Mus domesticus (0,29%), Arvicanthis niloticus (0,86%) et Crocidura sp. (0,86%) sont faiblement représentées. L’indice de diversité de Shannon est de 2,08 dans la ville de Cotonou, de 2,70 dans les milieux non habités et de 1,45 dans les milieux habités où l’on ne trouve quasiment que les rats et souris. Le domaine de l’aéroport (aéroport international de Cotonou) et quelques zones marécageuses, inaccessibles à la population, constituent des zones refuges où l’indice de diversité des petits mammifères est relativement élevé.
Keywords: inventaire; rongeurs; Cotonou; milieux non habités ou marginaux et habités; biodiversité; urbanisation