Effets de milieux d'élevage sur la survie et la croissance des juvéniles de la carpe africaine, Labeo parvus Boulenger, 1902. - MONTCHOWUI, HOUNNON ELIE; LALEYE, PHILIPPE A. (My University, 2012)
Dans le but de contribuer à la domestication de Labeo parvus, les effets de deux milieux d’élevage sur la croissance et la survie des juvéniles de l’espèce ont été évalués en aquariums. L’expérimentation a été menée en duplicat dans 4 aquariums en deux groupes de poissons. Le premier groupe de poissons (G1) a été élevé dans 2 aquariums à fond couvert de substrat de sable fin à 2 cm d’épaisseur. Le second groupe de poissons (G2) a été élevé dans 2 aquariums sans substrat de sable. Dans chaque aquarium, 20 juvéniles de poids moyen de 1,73 ± 0,01 g et de longueur totale moyenne de 5,39 ± 0,01 cm ont été introduits. La conduite de l’élevage a été la même pour tous les groupes. Au bout de 35 jours, les meilleures performances de croissance ont été enregistrées avec les poissons maintenus sur substrat de sable avec un poids moyen final de 3,20 ± 0,27 g et une longueur totale moyenne finale de 6,78 ± 0,24 cm contre 2,36 ± 0,22 g et 6, 08 ± 0,24 cm pour les poissons maintenus dans les aquariums sans sable. Le taux de croissance spécifique de 1,74 ±1,10%/j chez les poissons du G1 a été supérieur à celui de 0,90 ± 0,51%/j chez les poissons du G2 (p < 0,05). Aucune mortalité n’a été enregistrée dans les deux milieux d’élevage. Ces résultats ont montré l’importance des grains de sable dans le mode d’alimentation de Labeo parvus.
Keywords: Environnement d’élevage; mode d’alimentation; survie; croissance; Labeo parvus.