Évaluation de la soutenabilité de la dette publique extérieure du Bénin - CHABOSSOU, AUGUSTIN FOSTER COMLAN (My University, 2017)
Au cours de la dernière décennie, la dette publique extérieure du Bénin a connu une tendance régulièrement à la hausse, qui intervient dans un contexte de difficulté constatée dans la gestion de ses finances publiques, liée à la faible mobilisation des ressources financières en vue de son remboursement. Du coup, se pose le problème de la soutenabilité de cette dette, et en particulier celui de son évaluation. L’article l’aborde en s’appuyant sur une démarche économétrique. Ainsi, c’est à partir des tests de stationnarité et de cointégration que nous établissons que la dette publique extérieure du Bénin n’est pas soutenable sur la période 1985-2015.
Keywords: Dette publique – Soutenabilité – Stationnarité – Cointégration