Connaissances endogènes et contraintes biotiques de production des haricots cultivés du genre Phaseolus au Centre et Sud Bénin (Afrique de l’Ouest). - Milognon, Houssou Wilfried; MISSIHOUN, ANTOINE ABEL HOUMÈNOU; AGBANGLA, CLÉMENT (My University, 2020)
Objectif : L’objectif de la présente étude est d’évaluer les connaissances endogènes et les contraintes biotiques liées à la production des haricots, et de recenser les traits locaux de dénominations qui caractérisent les espèces du genre Phaseolus au Centre et Sud Bénin. Méthodologie et résultats : Treize (13) villages du Centre et Sud Bénin ont été prospectés en Mai 2017 et Janvier 2019 selon les outils et technique d’une approche de recherche participative basée sur des discussions libres, des entretiens de groupes et/ou individuels et des visites de champs. Les résultats ont montré une variation en ce qui concerne les critères de dénomination des espèces qui sont principalement basés sur le type de plante, la couleur, la dimension et les usages particuliers des graines. D’après les producteurs, les maladies qui menacent les haricots sont des viroses, des maladies d’origine bactérienne ou fongique avec plusieurs espèces de ravageurs des feuilles, des gousses et des graines. Cinq (5) catégories d’usages par espèce de haricot ont été recensées parmi lesquelles l’usage alimentaire est le plus important avec une large gamme d’utilisation de l’espèce Phaseolus vulgaris (CTUT =0,98 et CTUPv=0,68) alors que l’usage dans l’alimentation animale est plus faible (CTU =0,08). Conclusion et applications des résultats: Cette étude témoigne que les haricots sont d’une grande importance tant au plan nutritionnel, agronomique, médicinal, culturel/cultuel que spirituel pour les populations locales mais des contraintes pèsent sur la production de ces ressources au point où elles sont menacées de disparition. Des stratégies de valorisation et de conservation sont nécessaires pour préserver ces ressources génétiques.
Keywords: Phaseolus spp.; Valeur Consensuelle d’Usage (CTU); Ethnobotanique; Indice de diversité; Bénin.