Déterminants des montants de consentement à payer (CAP) déclarés par les ménages pour une gestion durable de la forêt d’Adjamey au Sud-Ouest du Bénin - MIWOTO, M.; ZANNOU, A.; BIAOU, G. (My University, 2017)
L’objectif de cette étude est d’analyser les facteurs qui expliquent les montants de consentement à payer (CAP) des ménages pour la mise en œuvre d’un programme de gestion durable de la forêt d’Adjamey dans la Commune de Djakotomey au Sud-Ouest du Bénin. En effet, les populations riveraines de cette forêt sont fréquemment confrontées au problème de la dévastation de leurs champs de cultures par les hippopotames. Ces derniers subissent à leur tour les actions anthropiques entraînant la perte continue de leur habitat. Les données ont été collectées sur 110 ménages riverains à l’aide d’un questionnaire semi-structuré. En se basant sur le modèle de sélection à deux étapes de Heckman, cette étude a révélé que la participation des ménages au programme de gestion durable de cette forêt est influencée par les facteurs tels que : l’origine et le niveau d’instruction de l’enquêté, le fait d’avoir subi les dégâts causés par les hippopotames et le fait que le ménage souhaite une amélioration de la gestion de la forêt. Aussi a-t-elle montré que la superficie totale possédée dans le domaine forestier, le revenu total tiré des activités liées à la forêt, l’appartenance du ménage à un comité de gestion et la considération des hippopotames comme une menace constituent les facteurs explicatifs des montants de CAP déclarés par les ménages.
Keywords: Consentement à payer; forêt d’Adjamey; hippopotames; participation; Bénin