Analyse des connaissances traditionnelles et des déterminants relatifs à l’utilisation de Newbouldia laevis (P.Beauv.) Seemann ex Bureau (Bignoniaceae) au Sud-Bénin - ADOMOU, ARISTIDE COSSI; DASSOU, Gbèwonmèdéa Hospice; YEDOMONHAN, HOUNNANKPON; FAVI, Gnimanssou Abraham; OUACHINOU, Jéronime Marie-Ange Sènami; ABOUDJA, Maelle Jérémiah Mahuton; HOUENON, Gbèdomèdji Aristide Hurgues (My University, 2018)
La présente étude porte sur l’importance socioculturelle de Newbouldia laevis (P. Beauv.) Seemann ex Bureau (Bignoniaceae) et les facteurs qui déterminent son utilisation au Sud-Bénin. Son but est de contribuer à la valorisation de l’espèce au Bénin. Les objectifs ont été d’inventorier et d’analyser les connaissances traditionnelles et les déterminants de l’utilisation de N. laevis. Des enquêtes ethnobotaniques, réalisées dans 13 villages réparties dans 4 communes au Sud-Bénin, ont impliqué 302 individus constitués de tradithérapeutes, herboristes et personnes âgées. Les résultats révèlent que 11 dénominations locales sont utilisées par la population pour désigner N. laevis. Au total, 5 catégories d’usages ont été identifiées dont les plus citées sont : l’utilisation de la plante comme palissade et dans les soins médico-religieux (22 % chacune). Aussi, les enquêtés ont-ils rapporté l’emploi majoritaire des feuilles de la plante et 25 vertus et utilisations thérapeutiques dont les plus prédominantes sont : le paludisme, la fièvre, l’hypertension artérielle et l’envoutement. Par ailleurs, l’ethnie et le niveau d’instruction sont les facteurs qui déterminent l’utilisation de N. laevis au Sud-Bénin. La valorisation de cette plante au Bénin nécessite d’abord l’extension de l’étude dans toute l’aire de distribution de l’espèce, ensuite la conduite de recherches phytochimique, pharmacologique, clinique et enfin la prise en compte cumulative des déterminants socioculturels.
Keywords: Newbouldia laevis; ethnobotanique; valorisation; Bénin.