Efficacité technique des producteurs de soja du Bénin - Kpenavoun Chogou, Sylvain; Okry, Florent; HOUNHOUIGAN, DJIDJOHO JOSEPH; SANTOS, Félicité (My University, 2018)
Le soja est devenu la première légumineuse au Bénin par son importance dans la réduction de la malnutrition observée surtout en milieu rural. Sa demande de plus en plus importante devient difficile à satisfaire. En même temps, les rendements obtenus par les producteurs au cours de ces dernières années sont faibles par rapport aux rendements potentiels. La présente étude vise à mesurer le niveau d’efficacité technique des producteurs de soja et à déterminer les facteurs qui influencent cette efficacité. La méthode des frontières stochastiques de production a été appliquée à un échantillon aléatoire de 93 producteurs de soja. Les résultats obtenus ont montré que le rendement moyen des producteurs de soja interviewés est de 886 kg/ha, faible par rapport au rendement espéré. Les indices d'efficacité technique varient entre 5% et 92% avec une moyenne de 61 %. Ce qui montre que la production pourrait être nettement améliorée avec les mêmes quantités de ressources productives que celles utilisées actuellement. Les producteurs les plus efficaces, ceux qui ont obtenu un score d'efficacité technique compris entre 0,80 et 0,92, ont atteint un rendement moyen de 1410 kg/ha et constituent 29% de l'échantillon. Le producteur le plus efficace a obtenu un rendement de 2500 kg/ha. L’utilisation de semences de soja de bonne qualité, l’application d’insecticides chimiques pour réduire la pression parasitaire et le sexe ont été les facteurs qui influencent positivement l’efficacité technique des producteurs de soja. Il importe donc de bien former les producteurs pour faciliter le respect des recommandations relatives aux itinéraires techniques, de promouvoir l'accès aux semences de soja de bonne qualité et la lutte intégrée des ravageurs avec l'utilisation des insecticides biologiques pour éviter l'usage excessif des pesticides chimiques nuisibles à la santé humaine. Mots clés : soja, efficacité technique, rendement, frontière de production stochastique, Bénin
Keywords: soja; efficacité technique; rendement; frontière de production stochastique; Bénin