Les compétences développées dans les écoles de traduction et les exigences du marché du travail - AKPACA, SERVAIS MARTIAL (My University, 2019)
Le but de cet article est d’étudier les compétences développées dans des écoles de traduction et de les comparer aux exigences du marché du travail pour voir s’il y a une adéquation. En effet, les écoles développent chez les traducteurs des compétences techniques, thématiques, rédactionnelles, informatiques, etc. La méthodologie utilisée est à la fois descriptive et prescriptive en ce sens que les contenus de la formation des traducteurs dans les écoles et les exigences des entreprises sont décrits et, ensuite, des recommandations sont formulées pour prendre en compte certaines nouvelles attentes des entreprises dans la formation des traducteurs. Le résultat est qu’à l’ère de la mondialisation, il faut donner un caractère international à la formation et l’adapter aux besoins des entreprises en prenant soin de définir le profil professionnel du traducteur.
Keywords: compétence - profil – traducteur – travail - écoles de traduction