Décentralisation au Bénin et mise en œuvre du Plan de Développement de la commune d’Adjohoun : ordre ou instabilité pour la mobilisation des ressources financières? - AFFOMAÏ, Yédjinnavo Mathias (My University, 2012)
L’engagement du Bénin dans un processus de démocratisation depuis la Conférence Nationale des Forces Vives de Février 1990, concrétisée par l’organisation des élections communales et municipales de décembre 2002 et de janvier 2003, a placé les communes dans une phase opératoire de leur développement. Cette réalité, a imposé une nouvelle dynamique dans le mode de fonctionnement des communautés à la base, d’où la participation des populations aux actions de développement de leur localité. Une telle approche qui impose une nouvelle culture de développement, a changé les habitudes des citoyens notamment en ce qui concerne leur contribution aux initiatives de développement. Il s’en suit une désorganisation de l’habituel pour l’instauration d’un nouveau mode de gestion de la cité mettant en jeu, divers acteurs qui développent des stratégies de leur valorisation.
Keywords: participation; plan de développement; ressources financières; Adjohoun