Economie de la vulcanisation et de la mécanique auto dans la commune d’Adjarra, Benin - KOMBIENI, Hervé A. (My University, 2019)
Dans la commune d’Adjarra, les populations exercent plusieurs activités parmi lesquelles, la vulcanisation et la mécanique auto occupent une place de choix et contribuent au développement de la commune. La présente recherche est relative à l’économie de la vulcanisation et de la mécanique auto dans la commune d’Adjarra. L’approche méthodologique utilisée est la recherche documentaire, la collecte des données de terrain (données des différents secteurs d’activités de la vulcanisation et de la mécanique auto et les revenus qu’elles procurent) auprès de 76 personnes interrogées en fonction des activités exercées. Ces données ont été traitées puis analysées avec le modèle SWOT. Les résultats montrent que les métiers de la vulcanisation sont plus florissants que celui de la mécanique auto, car le métier de la vulcanisation nécessite une courte durée de formation qui varie, de 2 ans à 5 ans au plus avec des frais de formation d’une somme de 50.000 FCFA contrairement à celui de la mécanique auto dont la durée de formation est de 10 ans au plus avec un coût de formation s’élevant à 100000 FCFA. Par ailleurs, environ 81,58 % des acteurs de la vulcanisation et 18,42 % des acteurs de la mécanique auto déclarent exercer correctement et en plein temps leur métier dans la commune d’Adjarra. Le chiffre d’affaire annuel d’un acteur de la mécanique auto est de 1.680 .000 FCFA et celui de la vulcanisation est de 840.000 FCFA. Toutefois, même si les revenus varient en fonction des métiers, il faut noter que ces activités rencontrent quelques difficultés auxquelles il va falloir apporter de solutions pour permettre à ces secteurs de jouer efficacement son rôle.
Keywords: Commune d’Adjarra; artisanat; chômage; vulcanisation; mécanique-auto