Toxicité et effets répulsifs de certaines huiles extraites des plantes locales Béninoises sur la mouche domestique Musca domestica L. (Diptera Muscidae). - CHOUGOUROU, CHÈPO DANIEL; DELLOUH, Lesline; AGBAKA, ALPHONSE; N'GUESSAN, Raphael; GBENOU, J. (My University, 2012)
Objectif: La présente étude vise à évaluer l’efficacité de certaines huiles insecticides sur la population des vecteurs afin de développer des alternatives à la lutte chimique toxique pour l’environnement. Méthodologie et Résultats: Dans la recherche de produits alternatifs naturels à propriété insecticide et à risques limités pour l’environnement, des huiles extraites à partir d’amande de graines de Azadirachta indica A. Juss, Jatropha curcas L., Ricinus communis L. et Thevetia peruviana K. avec le dispositif du Soxhlet ont été testées contre Musca domestica au laboratoire. Les bio essais au laboratoire ont été réalisés à la température de 25 ± 2 °C et 70 ± 10% d’humidité relative. Les larves ont été exposées sur des tranches de jambon traitées aux huiles et les adultes ont été exposés aux papiers imprégnés d’huile soit en tube cylindre soit en cage. Les taux de mortalités obtenus sur les adultes de Musca domestica, n’ont pas dépassé 30% avec les doses de 1, 5 et 10%, indiquant une action adulticide limitée des huiles testées. Par contre, la répulsivité des huiles a procuré des niveaux de protection variables allant de 23% à 53%. Le pic de répulsion contre Musca domestica a été observé avec Azadirachta indica (53%). Les traitements larvaires ont prouvé que les huiles de Azadirachta indica et de Thevetia peruviana ont présenté une propriété larvicide très forte contre Musca domestica au stade 3. Conclusion et application : les huiles de Azadirachta indica et de Thevetia peruviana ont un potentiel pour le contrôle de Musca domestica.
Keywords: Azadirachta indica; Jatropha curcas; Ricinus communis; Thevetia peruviana; lutte antivectorielle; huiles végétales; Bénin.