Profil épidémiologique des uvéites à Boko et à Parakou au nord du Bénin - Sounouvou, Ignace; AYENA, Didier (My University, 2017)
Objectif : Décrire les aspects épidémiologiques des uvéites dans le nord du Bénin. Matériels et méthodes : Il s’agit d’une étude rétrospective menée en 10 ans sur la prise en charge des cas d’uvéite dans 2 services d’ophtalmologie situés dans le nord du Bénin. Résultats : L’échantillon était constitué de 623 cas d’uvéites chez 489 patients, soit 1,0 % des consultations. Une prédominance masculine a été observée avec un sex-ratio de 1,5 (297 m/192 F). L’âge moyen des patients était de 35,7 16,1 ans et la tranche d’âge de 20 à 39 ans était la plus représentée. L’uvéite était antérieure dans 32,3 %, postérieure dans 29,0 %, intermédiaire dans 28,1 % et totale dans 10,6 %. Dans 14,3 % des cas, l’étiologie a été précisée et non déterminée dans 85,7 %. La toxoplasmose était retrouvée dans 47 cas (7,5 %), le zona dans 20 cas (3,2 %). Tous les patients ont été suivis en ambulatoire et ont bénéficié d’une corticothérapie topique. Certaines complications ont été observées. Conclusion : Les uvéites ont un taux de prévalence de 1 % au nord du Bénin. Elles sont responsables de 49,3 % de basse vision et ont provoqué 9,8 % de cécité.
Keywords: uvéites; épidémiologie; cécité; Benin