LA GESTION DES DECHETS BIOMEDICAUX AU CHU-CAMPUS DE LOME (TOGO) - HINSON, Antoine Vikkey; AGUEMON, BADIROU DIN OWOLADÉ OTONIKOU; GOUNONGBE, FABIEN; SOSSA, JÉRÔME CHARLES; LAWIN, HERVE; DEGBOEVI, ATTISO; AYELO, Ahoumènou Paul; FAYOMI, EBOUM BENJAMIN (My University, 2016)
Introduction : Selon la classification de l'ONU les déchets médicaux sont considérés comme les dé-chets les plus dangereux après les déchets radioactifs. 20 % de ces déchets représentent un risque infectieux, toxique, traumatique ou radioactif. Cela pose un véritable problème sanitaire et environne-mental. Objectif: Apprécier le circuit de gestion des Déchets Biomédicaux (DBM) au CHU Campus de Lomé (Togo). Méthodologie : Il s’agit d’une étude d’observation descriptive et transversale. A travers un échantillonnage aléatoire systématique 79 agents de santé ont été sélectionnés puis soumis à un questionnaire. Une observation directe et un entretien ont été faits avec ces agents, pour apprécier le circuit de gestion et leur niveau de connaissance en matière de gestion desdits déchets. L’analyse descriptive a été réalisée avec le logiciel SPSS et a permis de calculer des proportions. Résultats: 77% des sujets de notre échantillon n’ont jamais été formés à la gestion des DBM. 80% des sujets sont vaccinés contre le tétanos. Le Centre Hospitalier Universitaire (CHU) Campus produit par jour, 23,9kg de déchets non piquants ni tranchants. Seulement2, 67% des sujets de notre échantillon dé-clarent que le tri adapté des déchets était bon.87% des enquêtés déclarent qu’ils ne disposent pas d’équipement de protection individuelle en nombre suffisant. 35,44% (soit 28 cas) déclarent avoir été au cours des 12 derniers mois, blessés par piqures d’aiguille ou par cassures d’ampoules. Conclu-sion: Le problème relatif à la gestion des DBM demeure préoccupant dans le CHU Campus. On note des insuffisances dans l’organisation et la formation de toutes les catégories de personnel en la ma-tière
Keywords: Gestion déchets biomédicaux; Togo; CHU-campus; environnement.