EFFORT DE MODERNISATION DE LA PRODUCTION DE L’HUILE DE PALME SUR LES FERMES AGRICOLES DANS LA COMMUNE DE SAKÉTÉ. - TOHOZIN, Antoine Yves; OGUIDI, Babatundé Eugène; GLELE, GISÈLE AFIAVI; TOPANOU LIGAN, Francine Olivia Dona (My University, 2019)
La production de l’huile de palme contribue au développement économique du Bénin. Mais son système d’extraction est dominé par les techniques traditionnelle et artisanale. Il se pose alors la question de technologie moderne pour accroître la production et améliorer la rentabilité. La présente recherche vise à apprécier les techniques industrielles de transformation de l’huile de palme sur les fermes agricoles de la commune de Sakété et analyser sa rentabilité. Pour ce faire, outre la recherche documentaire, la méthodologie adoptée s’est appuyée sur la collecte de données sur le terrain, le traitement desdites données et l’analyse des résultats. En effet, les investigations menées auprès de 10 % des enquêtés, soit 57 personnes ont permis de recueillir des données quantitatives et qualitatives complétées par des observations directes. Toutes ces données ont été traitées et les résultats analysées à l’aide du modèle SWOT. Les résultats de la présente recherche montrent que onze (11) fermes agricoles disposent d’unités de transformation semi-industrielles de l’huile de palme dans la commune de Sakété. Ces unités disposent chacune d’un système de transformation d’une capacité de 224 tonnes de noix de palme en moyenne par an, soit une quantité de 44.800 litres d’huile de palme produites annuellement au cours des deux périodes de campagnes (Janvier à Mai et Septembre-Octobre). Le chiffre d’affaires annuel de transformation de ces 224 tonnes s’élève à 26.880.000F CFA, pour une dépense de 16.150.000F CFA. Le bénéfice moyen annuel que procure la production semi-industrielle de l’huile de palme dans le secteur est donc de 10.730.000 F CFA. Mais il est à noter que le grand marché de consommation de ce produit est le Nigeria qui consomme 95 % de cette production contre, seulement 5 % consommé par le marché Béninois. Mais malgré cette rentabilité économique encourageante, ces transformateurs/commerçants rencontrent assez de problèmes dans l’exercice de leur activité face auxquels plusieurs mesures sont proposées pour une amélioration de leur condition de vie et de travail.
Keywords: Sakété; modernisation; production; huile de palme; fermes agricoles