Abcès fessier révélateur d'un mal de Pott A propos d'un cas.... - CHIGBLO, SÈGLA PASCAL ERIC; MADOUGOU, SOUMAÏLA; LAWSON, ERIC; GOUKODADJA, OSWALD; TIDJANI, FIACRE; HANS MOEVI, ARISTOTE (My University, 2016)
Introduction : Le mal de Pott est rare en Occident mais s'observe encore en pays en développement. Le tableau dlnlque associe souvent une altération de l'état général, des rachialgies, des radiculalgies et abcès du psoas ainsi que des lésions radiologiques disco-vertébrales. L'abcès fessier est un mode de révélation peu habituel. Nous rapportons Ici un cas de mal de Pott lombaire révélé par un abcès fessier traînant. Observation : Un sujet masculin de 34 ans, instituteur, sans antécédent particulier, sans notion de contage tuberculeux, a été reçu pour abcès de la fesse évoluant depuis environ 5,5 mois, plusieurs fois indsé sans succès. Le pus était épais, les radiographies pulmonaires et du rachis lomba-sacré étaient normales. L'Intradermoréaction à la tuberculine (IDR) et la cherche de Badlles Acldo-Alcoolo Résistants (BMR) étalent fortement positives, la culture du pus avait isolé du Mycobacterium tuberculosis. Le pus a été drainé et le patient mis sous antibiotiques spécifiques. L'évolution a été favorable avec cicatrisation de la plaie. DIscussIon : Le mal de Pott reste encore d'actualité dans nos contrées. Le tableau dinique peut être trompeur, un abcès trainant doit y faire penser. L'absence de signes radiologiques disco-vertébraux ne doit pas dérouter le praticien. L1DR et la recherche de BAAR ne sont pas toujours positives. La tomadensltométrie, 11magerie par Résonance Magnétique et l'examen anatomo-pathologique sont d'un grand secours lorsque leur réalisation est possible.
Keywords: ABCES FESSIER